Клубная энциклопедия

Все о клубах

Музыкальные стили1
Музыкальные лейблы4
Клубы Мира7
Клубы России и СНГ11
World DJ names14
Russian DJ names17
Фестивали19
Выставки20
Премии и конференции21
СМИ23
Техника25
Правовая база26

Начинающему клубостроителю

С чего начать27
Проектирование клуба28
Разработка концепции29
Дизайн интерьера30
Комплектация31
Строительство32
Оборудование и материалы33
Стартап34
Концепции развлекательных заведений35

Вопросы и ответы

Стоимость разработки концепции

Помогите!!!

как вы считаете?

Клуб в провинции

Начинающему клубостроителю

Концепции развлекательных заведений

Event restaurant (Событийный ресторан)

Большой ресторан с традиционной кухней, в дневное время работает в формате городского кафе, вечером и ночью заведение трансформируется в универсальную площадку для проведения концертов, танцевальных мероприятий и прочих событий. Event restaurant — это симбиоз ресторана, клуба, концертного зала с акцентом на кухне.

Детали: сцена, обзор которой возможен с большей части посадочных мест, универсальный танцпол 80–120 кв.м. днём заставленный столиками, особое место в работе занимают корпоративные мероприятия.
Реализация: в городах с населением от 800 000 чел.
Режим работы: Ресторан работает ежедневно с 11.00 до 24.00, вечерние и ночные мероприятия проходят по выходным.
Площадь: 500–800 кв.м.
Вместимость: 200–350 посадочных мест в режиме ресторана, ночные мероприятия 400 -600 чел.
Музыкальный формат: от живых концертов до выступлений известных ди-джеев. Как правило это танцевальная коммерческая музыка.
Позиционирование: Ресторан, в котором танцуют.
Примеры: Ресторан Тинькофф (Новосибирск), У.Е.(Москва)



Event arena (Арена для мероприятий)

Клуб представляет собой огромную открытую танцевальную площадку для проведения крупномасштабных фестивалей, акций, концертов. Организация внутреннего пространства, архитектура и планировка позволяет устанавливать любое необходимое сценическое и концертное оборудование, создавать глобальные декорации и делать постановки масштабных шоу.

Детали: клуб рассчитан на высокую проходимость (2000–5000 человек за ночь), основанием для посещения у большей части аудитории являются привозы известных артистов и ди-джеев. Днём площадку можно использовать как роллердром или картинг-центр.
Аудитория: в основном молодёжь 18–24 года.
Реализация: в городах с населением от 1500 000–2000 000 человек.
Режим работы: мероприятия проходят в основном в пятницу и субботу. Вход на мероприятия платный.
Площадь: 2500–5000 кв.м.
Кухня и бар: кухня имеет второстепенное значение, ограничивается предложением лёгких закусок или иногда вообще отсутствует, в барах преобладают продажи позиций «пиво» и «водка» в больших объёмах.
Вместимость: 3000–6000 человек.
Зонирование: основной зал от 1500 кв.м. высота потолка не мене 6–8 метров, нескольких длинных барных стоек, допустимо наличие 2–3 танцполов, chill-out, vip-зона с возможность обзора происходящих на сцене действия.
Музыкальный формат: во многом это определяется тематикой мероприятий, но преимущественно на таких площадках звучит музыка прогрессив транс/хаус.
Позиционирование: Арена для проведения крупномасштабных рейвов.
Примеры: Гауди арена (Москва), Tuning Hall (Москва).



Lounge /Chill Out Cafe (Лаундж кафе)

Этот клуб является уютным Dj-кафе. Мягкий, безмятежный интерьер предрасполагает к отдыху и общению, а особую атмосферу создает музыкальный формат — здесь играет спокойная и расслабляющая музыка. Вечерами выступают ди-джеи, но это место не для танцев, а для расслабления и тихих бесед. Периодически проводятся презентации и события, направленные на формирование имиджа.

Детали: много мягкой мебели, уютных зон и приглушенного света. Заведение работает ежедневно в режиме кафе, по выходным проводятся вечерние мероприятия в формате pre-party, обычно в таких заведениях действует гибкая градация клубных и бонусных карт.
Реализация: в городах с населением более 400 000 с развитой клубной культурой. Такое место популярно среди модной публики и любителей клубного отдыха.
Вместительность: 80–160 посадочных мест, вечеринки до 200 человек.
Площадь: 250- 350 кв. м.
Зонирование: один небольшой танцпол, от двух барных стоек. Часто такие проекты реализуют в подвальных помещениях.
Музыкальный формат: chill-out, даунтемпо, эбиент, IDM.
Позиционирование: уютный, спокойный, красивый чилл-аут.
Кухня и бар: широкий выбор разнообразных ресторанных блюд, богатая винная и чайная карта, кальяны.



Vj-сafe (Виджей кафе)

Модное и необычное место, главным достоинством которого является сочетание актуальных тенденций и высоких технологий. Это кафе-ресторан с использованием в интерьере технологии мультипроекции на стенах и большим количеством видеопанелей. Необычное техническое решение выгодно отличает заведение от конкурентов и позволяет проводить мероприятия в уникальном формате сочетания музыки и видео.

Детали: система проекторов и плазменных панелей расположена так, что человек может видеть видеоряд в любой точке заведения, тем самым можно через ассоциативный видеоряд создавать необходимую атмосферу и проводить прямые трансляции спортивных мероприятий.
Реализация: в городах с населением от 300 000, высоким уровнем доходов населения и развитой ресторанно-клубной культурой.
Режим работы: ресторан работает ежедневно с 11.00 до 24.00, вечеринки проводятся по пятницам и субботам с 23.00 до 5.00.
Площадь: 250–400 кв.м.
Вместимость: 110- 260 посадочных мест.
Зонирование: несколько залов, обязательно vip-зона, сферические формы.
Кухня и бар: кухня обычно европейская и японская, в некоторых случаях фьюжн, бар предлагает большой выбор коктейлей и дорогой алкоголь.
Позиционирование: инновационное место для красивых людей.
Примеры: Версия 1.5 (Москва).



Concert club (Концертный клуб)

Клуб спроектирован и оптимизирован под проведение живых шоу и концертов. Как правило это многофункциональный развлекательный комплекс, состоящий из различных ресторанных и барных зон, объединенных большой концертной площадкой.

Детали: клуб оснащён первоклассным звуком, имеет большую сцену и весь необходимый комплект оборудования для проведения живых концертов. Концерты проходят как вечером, так и ночью, преходя в ночные танцевальные вечеринки. В зависимости от месторасположения клуба днём может работать в режиме ресторана.
Реализация: в городах с населением от 800 000, где сформированная аудитория предпочитает не танцевальную музыку, а живые концертные выступления.
Режим работы: ресторан работает ежедневно, вечеринки проходят по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. Концертные мероприятия проходят по пятницам, субботам и праздничным дням.
Площадь: от 900 кв.м. Вместимость: 900–2500 чел.
Зонирование: основной танцпол не мене 400 кв.м. потолок не мене 4–5 м с большой барной стойкой, подиумами или балконом со столиками, от двух баров, vip-зона, ресторанная зона.
Кухня и бар: ночью в баре в основном продаются классические коктейли и пиво (в таких клубах бывают установлены мини-пивоварни или имеются собственные бренды пива), ресторан имеет классическое меню, по своёму формату приближенное к пивному пабу.
Музыкальный формат: концерты не имеют строгой привязки к музыкальному стилю и могут быть от хип-хопа до тяжёлого рока. Вечеринки здесь проводятся мультиформатные.
Позиционирование: концертная площадка большой вместительности.
Примеры: «Б2» (Москва), «16 тонн» (Москва), Б1 Maximum (Москва).



Dance club (Танцевальный клуб)

Танцевальный клуб демократичного формата общей площадью от 1000 м², с большим основным танцполом, вместительностью от 700 человек. В клубах основной упор делается на массовые танцы, с яркой шоу программой и приглашением известных ди-джеев.

Детали: интерьер, выполненный в стиле хай-тек, особое внимание уделяется оборудованию — качественный звук и профессиональной инсталляции световых приборов, мультимедиа и различных спец. эффектов. Заведение рассчитано на большую проходимость, основной доход приносят входные билеты и бар.
Расположение: в городах с населением от 600 000 человек и развитой инфраструктурой.
Режим работы: четверг, пятница, суббота.
Площадь: от 1000 кв.м.
Вместимость: 1000–2000 человек.
Зонирование: большой основной танцпол и один или два небольших, vip-зона, ресторан, от трех барных стоек, chill-out.
Кухня и бар: основную выручку приносит бар. Здесь есть широкий выбор коктейлей и крепкого алкоголя, в меню ресторана преобладают лёгкие закуски, салаты и японская кухня.
Музыкальный формат: коммерческий танцевальный хаус.
Позиционирование: популярный коммерческий танцевальный клуб.



Luxury club

Это дорогой ночной клуб, который рассчитан на красивых, богатых и известных личностей, политиков, богему. Тут всё самое лучшее: обстановка, кухня, бар, обслуживание, шоу и атмосфера. Заведение рассчитано на узкую категорию людей, попасть рядовому тусовщику сюда непросто.

Детали: Отличительной чертой клуба является уникальный красивый и дорогой интерьер, выполненный в гламурном стиле. Мультимедиа, звук и свет наивысшего качества. В клубе всегда выступают лучшие ди-джеи, танцовщицы и танцоры, известные исполнители западных стран, проходят дефиле и презентации люксовых брендов.
Размещение: в городах, где проживает примерно 1,5 млн. человек, а также в городах, где жители имеют высокий финансовый доход.
Режим работы: клуб обычно работает два дня в неделю, по пятницам и субботам.
Площадь: 350–800 кв.м.
Вместимость: от 150 до 600 человек.
Зонирование: один танцпол с большой сценой, vip-ложи, 2–3 бара, ресторан, сигарный кабинет.
Кухня и бар: бар предлагает широкий выбор коктейлей и дорогих напитков, представленная эксклюзивная линейка дорогих коньяков, виски, вина и сигар. Еда отходит на второй план, но как правило это гастрономическая кухня.
Музыкальный формат: диско и фанк, ремиксы на отечественную и иностранную поп музыку.
Позиционирование: эксклюзивное дорогое место для богемы и «сливок» общества.
Примеры: Soho rooms (Москва), «Кристаль» (Екатеринбург).



Afterparty club

Основное действо в этом клубе начинается с двух или трех часов ночи, пик приходится на 5–7 утра. Сюда под утро приезжает публика из других заведений, оно является местом утренних встреч тусовщиков. Как правило у этих заведений свой сформировавшийся круг публики.

Детали: В клуб могут попасть только те люди, на которых он рассчитан, со стороны сюда попасть почти невозможно. Действует жёсткая система клубных карт. Вечерами и ночами преимущественно проходят корпоративные и частные мероприятия.
Реализация: Концепция актуальная для городов с населением от 500 000 человек, имеющих устоявшуюся клубную культуру.
Режим работы: суббота и воскресенье с 3.00 до 12.00.
Площадь: 200–450 кв.м. Вместимость: 100 -300 человек.
Зонирование: один танцпол, бар, chill-out или кальянная.
Кухня и бар: иногда кухня предлагает лёгкие закуски, завтраки, супы, но как правило отсутствует. Основное это бар, обширная чайная карта, кальяны.
Позиционирование: клуб для своих.
Примеры: «Крыша мира» (Москва)